Однако следует помнить, что признание гражданина банкротом не освобождает последнего от исполнения обязательств о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т.п. Не будут банкроту также «прощены» обязательства, возникшие вследствие его незаконных действий, в том числе мошеннических, уклонения от уплаты налогов, предоставления заведомо ложных сведений при получении кредита и т.п.
Кроме того, в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, а в течение трёх лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
С другой стороны, бездействие должника, в преддверии банкротства избавившегося от своего имущества с целью предотвращения обращения на него взыскания, может привести к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство или неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 или 196 УК РФ).
При таких обстоятельствах для оценки правовых рисков и решения вопроса о целесообразности обращения в суд с заявлением о признании банкротом необходима помощь профессионального юриста.
В отношении кредиторов должника одним из наиболее важных прав, предоставленным законом, является право на оспаривание сделок должника, заключенных до введения процедуры банкротства. Случаи активного избавления недобросовестных должников, нежелающих платить по долгам, от своего имущества с целью избежать обращения на него взыскания — довольно распространенное явление. Поэтому право кредитора на оспаривание сделок должника, в том числе заключенных его супругом (супругой), возврат и реализацию данного имущества представляет собой эффективное средство восстановления справедливости.